Спокойствие — одно из качеств равновесия - Кто может ходить по воде, как по земле? …Кто может укрощать шторм? …Закон Аналогии


^ Спокойствие — одно из качеств равновесия.

Говорить о спокойствии без понимания сути равновесия так же нельзя, как и рассуждать о равновесии без понимания сути спокойствия.

Спокойствие — составной элемент равновесия, и это имя растущей победы в самой начальной стадии борьбы. Вырабатывают спокойствие не тогда, когда "нет проблем", когда вся жизнь идёт в довольстве и вокруг — тишь да гладь. Надо попробовать становится спокойным, когда вокруг неспокойно, и препятствие нагромождается на препятствие; когда внешняя среда угрожающе ощетинивается, рычит, выпускает жала; когда штормит и тошнит, но деться некуда – только вверх!..

От жизненных испытаний, огорчений, переживаний никому не уйти. И убегать не только не следует — нельзя упускать ни одну из возможностей испытать себя. Но при этом нельзя давать власти над собой внешним обстоятельствам, иначе дух ослабеет, и равновесия не достичь.


Агни Йога (или Космическая Этика) говорит, что даже при самом страшном напряжении может быть спокойствие внутри. А ведь напряженные ситуации той или иной степени бывают почти у каждого.

Спокойствие при напряженности — это напряженное спокойствие.

В одной и той же ситуации у человека неспокойного напряжение проявляется беспокойным метанием, беспокойной речью, хаотическими движениями, растерянностью, суетливостью, нервозностью, паникой и т.д. От такого человека толку мало: ни себе, ни другим не поможет, а то и навредит. В беспокойном состоянии человек и плохое дело не исправит, и хорошее может погубить. В аналогичной трудной ситуации побеждает тот, кто был напряженно спокоен (спокойно напряжен). Он может действовать по-разному: как молча и неторопливо, так и быстро, отдавая громкие, резкие, краткие и, может быть даже суровые, команды (все зависит от обстоятельств).

Спокойствие высшего напряжения и спокойствие полного покоя, говорится в Агни Йоге, по духу близки. Но совершенно недопустимо сравнивать данное понятие покоя с тем, к которому привыкли люди и которое синонимом имеет успокоение, как могильное упокоение.


^ Великие Учителя космической Шамбалы говорят, что усиленная и ускоренная работа по избавлению себя от рабства у своей смертной личности без духовных накоплений прежних жизней не получается, ибо низшая природа постоянно будет уводить в сторону незрелый малоразвитый ум. Для овладения своей низшей животной личностью общество уходящей пятой расы предоставляет сколько угодно возможностей. Если не осознать, что ты сам себе заворачиваешь голову назад, то в одной из будущих воплощений можно оказаться на одном дереве с макакой или гориллой.

Без ритма повторности высоких мыслей и действий победы над низшей природой не достичь. Без повторности вообще ничего не нарастает — ни хорошее, ни плохое. Ничего не достигается, ничто не усваивается, ничто не слагается.

"...Мостовая, — говорит Елена Ивановна Рерих, — сложенная из одинаковых камней (или повторений), искусно подобранных, облегчает путь. Повторения, как камни, красиво подобранные в новом сочетании, именно, не утомляют, но прекрасно запоминаются, и ученики могут спокойно следовать без запинок к новым достижениям путём, проложенным Великими Учителями человечества". (Е.И.Рерих. «У порога Нового Мира». Письмо от 13.11.48).

Повторяемость, ритмичность явлений лежит в основе всего сущего. Следовательно, и для достижения равновесия главное — ритм.

Но так как внешние условия ещё никому не удалось изменить сразу, то начинать дробить гору отживших накоплений надо по частям.

Именно ритм лежит в основе любого труда: и физического, и ментального, и духовного. Именно ритм помогает достигать совершенства в любом мастерстве, будь то мастерство сталевара или слесаря, хирурга или земледельца и т.д.

Чтобы научиться, например, хорошо играть на музыкальном инструменте, петь или танцевать, каждый знает, это надо делать не от случая к случаю, а постоянно, — т.е. необходимо повторять и повторять одни и те же упражнения-движения или одну и ту же мелодию.

Волна, тысячелетиями ритмично набегая на берег и отбегая обратно, делает из острых камней гладкую гальку.

Капля воды, ритмично капая на камень, способна проделать в нём отверстие.

Повторяя одни и те же движения ума, человек закрепляет в сознании привычки.

Спортсмен, повторяя одни и те же физические движения, растит мышцы свои.

Так же и ритмичное повторение волевых импульсов обязательно даст результат. А будет крепчать воля — легче будет накинуть узду на астрал. И будем иметь в виду, что здесь будет не только наша заслуга. Дело в том, что постоянный ритм наших волевых импульсов будет усиливать избранную нами тональность духа за счет аналогичных пространственных вибраций. Другими словами, к нашей силе притянется благотворная сила Пространства.

Равновесие укрепляется и усиливается, когда мы начинаем думать о себе, как о высшем существе, смысл жизни которого самоотверженно служить не себе (не малому личному эго), а Общему Благу, всему человечеству, прогрессу эволюции Земли и Солнечной системы. При этом наше сознание переносится в Мир Духа — туда, где обитает наше Духовное Эго, наша бессмертная Индивидуальность.

Надо, говорят Учителя Света, как можно дольше пребывать сознанием своим в Сферах Духа — т.е. как можно крепче закреплять в своих побуждениях и действиях любые сверх-личностные мысли.


Создание равновесия — одно из труднейших достижений. Но, как видим, мало достигнуть его — надо ещё и удержать победу. Сразу это у большинства не получается. Но разве, родившись, земной человек тут же начинает ходить, говорить? Нужны время и тренировка даже для того, чтобы самостоятельно держать головку, а потом и ложку, не говоря уже о вилке и ноже.

Для создания мощи равновесия психической энергии необходимы не годы, а многие жизни! Ошибки, падения, отчаяние неизбежны у каждого. Но если тяга вверх сильнее тяги вниз, то и движение будет вверх. Устремление при этом должно быть несломимым!

Но будем помнить, — как в одно мгновение может разрушиться небоскреб, так и победа животной личности в этой жизни может свести на нет все достижения человеческого духа последнего воплощения.

Если желание начать битву за равновесие уже внедрилось в наше сознание, его, конечно же, необходимо всеми силами закреплять. И здесь опять-таки не забудем о ритме. В данном случае это означает, что, прежде всего, надо постоянно размышлять о могущественных качествах равновесия, о пользе сверхличного для ускорения собственной эволюции и общечеловеческой. Жизнь и пространство подбрасывает нам много возможностей углубить наши размышления, усилить их и закрепить наше устремление. Чем постояннее и сильнее будут размышления, тем большую поддержку получим из Пространства планеты и Солнечной системы.

Много духовных сил можно притянуть, если не оборачиваться в ветхое прошлое, но устремляться в будущее и размышлять о нём, как о Высоком и Прекрасном. Это не пустые мечтания, это — реальность, хотя пока и не проявленная. Если уж мы уцелели после смены космо-планетарных циклов, то, стало быть, великое будущее обязательно станет реальностью!


^ Четверо воплотившихся Космических Учителей, известных нам, как уникальная Семья Рерихов, призывали нас жить в Будущем не для красного словца.

Не химера – утверждение Великих Учителей, что мысленно можно приближать Будущее. Наше прекрасное Будущее является настоящим на Дальних, т.е. высокоразвитых, Мирах. Многие Образы этого грядущего можно притягивать, как магнитом, своей высокодуховной мыслью. Для продвижения в прекрасное Будущее нам, землянам, Силы Света рекомендуют размышлять так, как если мы уже, вроде бы, живём в Будущем и уже трудимся в нём, трудимся... на глазах Учителя Света.

Но только одними размышлениями мы мало чего достигнем. Необходимо применение сокровенных Знаний в жизни. Надо думать и действовать, действовать, действовать! Лишь к нашей энергии, к нашим действиям (удачным и даже не удачным, но направленных к Общему Благу, к Новому Миру) высшие Сущности Земли и Солнечной системы могут прилагать свои силы, умножать нашу энергию и исправлять ход нашего корабля, если он вдруг теряет правильный ориентир.

И уж, конечно же, решившись вырабатывать равновесие, будем помнить, что на этом нелегком пути превыше всего ценится самоконтроль и самодисциплина. Без этих качеств никакие знания, никакие практики не принесут пользы.


Аспектов самодисциплины много. Мистики разных школ Востока применяют для достижения самодисциплины различные практики. У мусульманских суфиев, к примеру, применяются четыре способа:

…физический уровень, когда, управляя дыханием, нужно довольно долго сохранять неподвижность тела, даже глаз, в определенной позе — в позе "воина", "аристократа", "врачевателя", "мыслителя", "влюбленного" и т.д.;

…практика, связанная с питьем и пищей;

…уровень, связанный со способностью думать, сколь угодно долго удерживая нужную мысль, и способностью забывать всё внешнее, чтобы умом не завладели ненужные, негативные мысли;

…и самая наивысшая практика — самый высокий уровень — предусматривает полное освобождение сознания от внешней среды, что, в конце концов, приводит к духовному опыту.

Достигший указанного теперь уже может сохранить абсолютный покой и уединённость сознания в самой шумной толпе, в любых условиях.

Но если кому-то покажется, что подобные практики, способствующие развитию самодисциплины, а затем и достижению равновесия — основы духовного развития — не опасны, то он очень заблуждается. Без предварительного усвоения теории и без руководства высокодуховного опытного наставника все оккультные практики приводят к печальному исходу. И не только европейцев, хотя к ним это относится, прежде всего. Об этом предупреждают духовные наставники всех без исключения эзотерических школ Азии, за исключением школ чёрной магии.


5879070315825511.html
5879155114116380.html
5879237096606632.html
5879355765261143.html
5879447445322248.html