Ббк 65. 011. 3я73 о-28 Всероссийский заочный финансово-экономический институт - страница 8

^ Глава 4 Денежные системы §1. Типы денежных систем
Денежная система — это форма организации денежного об­ращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Денежные системы сформи­ровались в XVI—XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического способа производства, хотя отдельные их элементы появились в более ранний период. По мере развития товарно-денежных отношений и капиталистического способа производства происходят существенные изменения в денежной системе.

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как товар — всеобщий эквивалент или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют следующие ти­пы денежных систем:

• системы металлического обращения, при которых денеж­ный товар непосредственно обращается и выполняет все функ­ции денег, а кредитные деньги разменны на металл;

• системы обращения кредитных и бумажных денег, при которых полноценные деньги вытеснены из обращения.

В зависимости от металла, который в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различаются биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм — денежная система, при которой роль все­общего эквивалента закрепляется за двумя благородными ме­таллами (обычно за золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограничен­ное обращение.

При системе параллельной валюты соотношение между зо­лотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно, в соответствии с рыночной ценой металла. При использовании системы двойной валюты государство фиксировало соотноше­ние между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению.

При системе «хромающей» валюты золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях, например, если чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, то они практически высту­пали знаками золота.

Биметаллизм был широко распространен в XVI—XVII вв., а в раде стран Западной Европы и в XIX в. В 1865 г. Франция, Бельгия, Швейцария и Италия попытались сохранить биметал­лизм при помощи международного соглашения — так называе­мого Латинского монетного союза. В заключенной монетной конвенции была предусмотрена свободная чеканка монет из обоих металлов достоинством от 5 франков и выше с установ­лением законного ценностного соотношения между золотом и серебром 1:15,5.

Однако биметаллическая денежная система не соответство­вала потребностям развитого капиталистического хозяйства, так как использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов — золота и серебра — противоречит природе этой функции денег. Всеобщей мерой стоимости может слу­жить только один товар. Кроме того, устанавливаемое государ­ством твердое стоимостное соотношение между золотом и се­ребром не соответствовало их рыночной стоимости. В результа­те удешевления производства серебра в конце XIX в. и его обесценения золотые монеты стали уходить из обращения в сокровище. В этом проявилось действие закона Коперника— Грешема: «плохие деньги вытесняют из обращения хорошие».

Развитие капитализма требовало устойчивых денег, единого всеобщего эквивалента, поэтому биметаллизм уступает место монометаллизму.

Монометаллизм — денежная система, при которой один ме­талл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, функционирующие монеты и знаки стоимости разменны на золото или серебро. Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843—1852 гг., в Индии - в 1852—1893, в Голландии — в 1847—1875 гг.

В царской России система серебряного монометаллизма была введена в результате денежной реформы 1839—1843 гг. Денежной единицей стал серебряный рубль содержанием в 4 золотника и 21 долю чистого серебра. Были выпущены в об­ращение и кредитные билеты, обращавшиеся наравне с сереб­ряной монетой и свободно разменивавшиеся на серебро. Одна­ко эта реформа в условиях разлагающегося крепостничества при дефиците государственного бюджета и внешнеторгового баланса не могла на длительный период существенно упорядо­чить денежное обращение. Крымская война 1853—1856 гг. по­требовала большой дополнительной эмиссии кредитных денег, и они фактически превратились в бумажные деньги.

Впервые золотой монометаллизм (стандарт) как тип денеж­ной системы сложился в Великобритании в конце XVIII в. и был законодательно закреплен в 1816 г. В большинстве других государств он был введен в последней трети XIX в.: в Германии — в 1871—1873 гг., в Швеции, Норвегии и Дании — в 1873, во Франции — в 1876—1878, в Австрии — в 1892, в России и Япо­нии — в 1897, в США — в 1900 г.

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный (золотовалютный) стандарт.

^ Золотомонетный стандарт наиболее соответствовал требо­ваниям капитализма периода свободной конкуренции, способ­ствовал развитию производства, кредитной системы, мировой торговли и вывозу капитала. Этот стандарт характеризуется следующими основными чертами:

• во внутреннем обращении страны находится полноценная золотая монета, золото выполняет все функции денег;

• разрешается свободная чеканка золотых монет для част­ных лиц (обычно на монетном дворе страны);

• находящиеся в обращении неполноценные деньги (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неог­раниченно размениваются на золотые;

• допускается свободный вывоз и ввоз золота и иностран­ной валюты и функционирование свободных рынков золота.

Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов у центральных эмиссионных банков, которые служили резервом монетного обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, являлись резервом мировых денег.

В годы первой мировой войны рост бюджетных дефицитов, покрытие их займами и растущим выпуском денег привели к росту денежной массы в обращении, значительно превышаю­щей по своему объему золотые запасы эмиссионных банков, что ставило под угрозу свободный размен неполноценных денег на золотые монеты. В этот период золотомонетный стандарт прекратил свое существование в воевавших странах, а затем и в большинстве других стран (кроме США, где он продержался до 1933 г.) был прекращен размен банкнот на золото, запрещен вывоз его за границу, золотые монеты ушли из обращения в сокровище. По окончании первой мировой войны, в условиях развития общего кризиса капитализма ни одно капиталистиче­ское государство не смогло осуществить стабилизацию своей валюты на основе восстановления золотомонетного стандарта.

В ходе денежных реформ (1924—1929 гг.) возврат к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах — золото­слиткового и золотодевизного стандартов.

При золотослитковом стандарте, в отличие от золотомо­нетного, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка. Обмен банкнот, как и других неполноценных де­нег, производится только на золотые слитки. В Англии цена стандартного слитка в 12,4 кг равнялась 1700 ф. ст., во Фран­ции цена слитка весом 12,7 кг — 215 тыс. франков.

В Австрии, Германии, Дании, Норвегии и других странах был установлен золотодевизный (золотовалютный) стандарт, при котором также отсутствуют обращение золотых монет и свободная чеканка. Обмен неполноценных денег на золото производится с помощью обмена на валюту стран с золото­слитковым стандартом. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с зо­лотом. Поддержание устойчивости курса национальной валюты осуществлялось методом девизной политики, т.е. посредством купли или продажи национальных денег за иностранные в за­висимости от того, снижается или повышается курс нацио­нальной валюты на рынках. Таким образом, при золотодевизном стандарте валюты одних стран ставились в зависимость от валют других государств.

В результате мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. золотой стандарт был отменен во всех странах (например, в Великобритании — в 1931 г., в США — в 1933, во Франции — в 1936 г.) и утвердилась система неразменного банкнотного обращения.

Созданная в 1944 г. Бреттон-Вудская мировая валютная систе­ма представляла собой систему межгосударственного золотодевизного стандарта, по существу золотодолларового стандарта, для стран со свободно конвертируемой валютой. Особенность золотодолларового стандарта состояла в том, что он был уста­новлен лишь для центральных банков и правительственных учреждений других стран. При этом только одна единственная валюта — доллар США — сохранила связь с золотом. В связи с сокращением золотых запасов правительство США с 1971 г. официально прекратило продажу золотых слитков на доллары и золотодолларовый стандарт прекратил свое существование.

В условиях современного капитализма банкноты сохраняют кредитную природу — они предназначены для кредитования экономики, государства, выпускаются под прирост официаль­ных золотовалютных резервов, но подчиняются закономерно­стям бумажно-денежного обращения.

Следует иметь в виду, что состояние денежной системы оп­ределяется процессами развития капиталистического воспроиз­водства, на которое она воздействует, сдерживая или ускоряя его. Влияние денежной системы на экономику усиливается с развитием государственно-монополистического капитализма.
^ §2. Современная денежная система промышленно развитых стран
Современная денежная система включает следующие эле­менты: денежную единицу; масштаб цен; виды денег, эмисси­онную систему; государственный или кредитный аппарат регу­лирования денежного обращения.

Составной частью денежной системы является националь­ная валютная система, хотя она и относительно самостоятельна.

Денежная единица — это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и вы­ражения цен всех товаров. Денежная единица, как правило, де­лится на мелкие кратные части. В большинстве стран установлена десятичная система деления 1:10:100. (1 доллар США равен 100 центам; 1 фунт стерлингов — 100 пенсам; 1 индонезийская рупия — 100 сенам и т.д.).

Официальный масштаб цен утратил экономический смысл с развитием государственно-монополистического капитализма и прекращением размена кредитных денег на золото. В результате Ямайской валютной реформы 1976—1978 гг. официальная цена золота и золотое содержание денежных единиц отменены.

^ Виды денег, являющиеся законным платежным средством, — это в основном кредитные банковские билеты, а также бумаж­ные деньги (казначейские билеты) и разменная монета. На­пример, в США в обращении находятся: банковские билеты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 долл. (выпуск банкнот в 500 и выше долларов прекращен); казначейские билеты в 100 долл.; сереб­ряно-медные и медно-никелевые монеты в 1 долл., 50, 25, 10, 1 цент. В Великобритании в обращении находятся банкноты в 50, 20, 10, 5 и 1 ф. ст., монеты в 1 ф. ст., 50, 10, 5, 2 пенса, 1 и ½ пенни. Имеют хождение старые монеты в 2 и 1 шиллинг, которые по стоимости соответствуют новым 10 и 5 пенсам. Если в промышленно развитых странах, как правило, не вы­пускаются государственные бумажные деньги в узком смысле слов (казначейские билеты), то в некоторых развивающихся государствах они имеют достаточно широкое обращение.

^ Эмиссионная система в развитых капиталистических странах означает порядок выпуска банковских билетов центральными банками, а казначейских билетов и монет — казначействами в соответствии с законодательно установленным эмиссионным правом. Главный канал эмиссии денег в этих странах — депозитно-чековая эмиссия: увеличение депозитов на счетах клиен­тов и соответственно массы чеков, обслуживающих платежный оборот. В ней участвуют коммерческие банки и другие кредит­ные организации. Например, в США право выпуска банкнот предоставлено Федеральной резервной системе (Центральный банк), а мелкокупюрных денежных билетов, серебряных долла­ров и разменной монеты — казначейству.

В связи с тем, что денежная политика тесно связана с кредитной, в условиях современного капитализма осуществ­ляется государственное денежно-кредитное регулирование экономики. Во многих промышленно развитых странах с 70-х годов было введено таргетирование, т.е. установление целе­вых ориентиров в регулировании прироста денежной массы в обращении на предстоящий период, которых придержива­ются в своей политике центральные банки. В США с 1975 г. Федеральная резервная система (ФРС) периодически отчи­тывается перед Конгрессом о планируемых темпах роста или сокращении денежной массы в обращении на предстоящие 12 месяцев.

Характерными чертами современных денежных систем промышленно развитых капиталистических государств являются:

• отмена официального золотого содержания и размена банкнот на золото; демонетизация золота;

• переход к неразменным на золото кредитным деньгам;

• выпуск банкнот в обращение не только в порядке банков­ского кредитования хозяйства, но и в значительной мере для покрытия расходов государства (эмиссионным обеспечением являются в основном государственные ценные бумаги);

• преобладание в денежном обращении безналичного оборота;

• усиление государственного монополистического регули­рования денежного обращения.

Образовавшиеся в период и после мирового экономиче­ского кризиса 1929—1933 гг. валютные блоки обеспечили со­хранение в развивающихся странах денежных систем, зависи­мых от метрополий, которые контролировали эмиссионные институты и их операции. Размеры эмиссии обусловливались состоянием платежных балансов, а не потребностями хозяйст­ва. Во время и после второй мировой войны на базе довоенных валютных блоков были созданы валютные зоны, характерными чертами которых являются: поддержание твердого курса валют по отношению к основной валюте; хранение национальных валют в банках страны-гегемона; льготный порядок валютных расчетов внутри зоны.

В начале 80-х годов в большинстве малых государств, в том числе островных, были созданы национальные денеж­ные системы, обеспечение устойчивости которых является важнейшим условием нормального развития национальных экономик.
^ §3. Денежная система Российской Федерации
Правовые основы функционирования денежной системы в России определены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банк России)» от 26 апреля 1995 г. На Банк России возложена организация наличного де­нежного обращения и безналичных расчетов. Он координирует, регулирует и лицензирует расчетные, в том числе клиринговые системы, устанавливает правовые формы и стандарты осущест­вления безналичных расчетов.

Официальной денежной единицей (национальной валютой) является рубль. Законом запрещен выпуск иных денежных единиц и денежных суррогатов, подчеркнута ответственность лиц, нарушающих единство денежного обращения. Официаль­ное соотношение между рублем и золотом или другими драго­ценными металлами не устанавливается. Исключительное право выпуска наличных денег, организации обращения и изъятия их из обращения на территории Российской Федерации принад­лежит Центральному банку Российской Федерации (ЦБ).

Видами денег, имеющими законную платежную силу, явля­ются банковские билеты (банкноты) и металлическая монета, образцы которых утверждаются Банком России. Банкноты и металлическая монета являются безусловными обязательствами ЦБ и обеспечиваются его активами. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Россий­ской Федерации во все виды платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для перевода.

Закон разделил полномочия Правительства РФ и ЦБ в об­ласти изготовления денежных знаков. Центральный банк несет ответственность лишь за планирование объемов их производст­ва. В целях организации наличного денежного обращения на него возложены следующие функции:

• прогнозирование н организация производства банкнот и металлических монет;

• создание резервных фондов банкнот и монет;

• определение правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег;

• установление признаков платежности денежных знаков и порядка замены и уничтожения денежных знаков;

• утверждение правил ведения кассовых операций для кре­дитных организаций.

С июня 1997 г. Банк России ввел в действие Положение «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» от 25 марта 1997 г. № 56. Правительство Российской Федерации совместно с Цен­тральным банком разрабатывает основные направления эконо­мической политики, в том числе денежной и кредитной. Осу­ществление денежно-кредитного регулирования экономики Центральным банком проводится путем использования общепринятых в рыночной экономике инструментов: изменения процентных ставок по кредитам коммерческим банкам, резерв­ных требований и проведения операций на открытом рынке. Он регулирует величину и темпы роста денежной массы.

Для осуществления эмиссионно-кассового регулирования, кассового обслуживания кредитных организаций, а также пред­приятий, организаций и учреждений в главных территориаль­ных управлениях Центрального банка, расчетно-кассовых цен­трах имеются оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег и резервные фонды денежных билетов и монет. В 1992 г. созданы также региональные запасные фонды денежных биле­тов и монет в отдельных главных территориальных управлениях Центрального банка. Остаток наличных денег в оборотной кас­се лимитируется, поскольку они включаются в общую массу денег, находящуюся в обращении. Если количество денег в оборотной кассе превышает установленный лимит, то излиш­ние деньги передаются из оборотной кассы в резервные фонды.

^ Резервные фонды денежных билетов и монет — это запасы не выпущенных в обращение билетов и монет в хранилищах Цен­трального банка. Эти фонды создаются по распоряжению Цен­трального банка, который устанавливает их величину исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения. Образование резервных фондов позволяет удовлетворять потребности народного хозяйства в наличных деньгах, оперативно обновлять денежную массу в обращении, поддерживать необходимый покупюрный состав, сокращать затраты на перевозку и хранение денежных знаков.

В банках такие фонды не создаются — у них имеются операционные кассы.

Кредитным организациям с 1 июня 1997 г. устанавливается сумма минимально допустимого остатка наличных денег в опе­рационной кассе на конец дня для обеспечения своевременной выдачи денег со счетов предприятий независимо от их органи­зационно-правовой формы и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридиче­ского лица, а также со счетов по вкладам граждан.

5885337284632465.html
5885496196234227.html
5885571007842995.html
5885619081897871.html
5885759484519630.html